Go to ...

RSS Feed

Wednesday, September 18, 2019

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin

Jam JLC tipe ini (ref. 1278420) dilengkapi dengan dial putih keperakan dalam warna casing yang sama Master Ultra Thin Small Second dengan casing terbuat dari stainless stell. Dengan diameter 40mm, dan tinggi 7.6mm jam ini tampak ramping tipis dengan mengusung kaliber 896 di dalamnya. Jam ini water resistant hingga 50 meter dan Power Reserve nya selama

Informasi Menarik

Citizen Promaster Fugu Limited Edition

CITIZEN PROMASTER Fugu Limited Edition 999pcs Diver’s 200m Automatic NY0088-11E Specification : Caliber: CITIZEN 8203 Automatic winding type with manual winding mechanism 21 Jewels Made in Japan A window at the 3 o’clock hour reveals the automatic day calendar. Metal: Stainless steel Screw-down locking Crown Rotating Bezel Size: 42mm Thickness : 12.6mm Water resistance: 200

Tudor BB Bronze Grey Dial

Spec : Case: 43mm diameter – bronze case with satin finish – steel caseback – unidirectional rotating 60-min. bezel in grey anodised steel – bronze screw-down crown with Tudor rose – domed sapphire crystal – 200m water-resistant Dial: Gradient slate-grey colour Movement: Calibre MT5601 – mechanical automatic – bidirectional rotor – 33.8mm diameter x 6.5mm

IWC Big Pilot IW500401

Brand: IWC Model: Big Pilot IW500401 Movement: Automatic. Cal. 51110. 44 jewels. 7 días reserva de marcha. Case: Stainless Steel Crystal: Sapphire. Spherical. Antireflection. Strap/bracelet: Genuine crocodile leather. Clasp: Stainless Steel. Deployant. Double safety clasp. Adjustable. With logo. Dial: Negra. Hands: Black. Markers: White. Luminiscent hands and markers. Date at 6. Crown: Stainless steel. With

Seiko Diver Samurai Black Texture SRPB51K1

SEIKO Diver Samurai Black Texture dial ini dapat dikatakan, merupakan re-edition dari produk Seiko lawasnya yang populer dengan sebutan Seiko Samurai. Bentuk case retro Samurai ini hampir sama seperti case pada Seiko Samurai terdahulu…Seiko varian ini populer dengan nama Seiko Samurai, melihat dari bentuk case nya yang bila dilihat dari sisi samping, serupa dengan bentuk

Rolex GMT Master II Black 11670

Rolex GMT-Master II, yang awalnya dikembangkan bekerja sama dengan Pan-American Airways adalah khas jam tangan Rolex. Menggunakan  Oystersteel yang dipatenkan dan dilengkapi dengan movement caliber 3186, jam tangan Rolex menggabungkan keanggunan dan kemewahan dengan keandalan dan fungsi.

Ulysse Nardin – Marine Chronograph Annual Calender

Ulysse Nardin Marine Chronograph Annual Calendar diperkenalkan awal tahun 2016 lalu di Baselworld, untuk merayakan Hari Jadi ke-20 Marine Collection. Di dalam jam ini terpasang movement yang baru dikembangkan UN-153, yang sebelumnya pada tahun 2014 diperkenalkan sebagai movement Chronograph in-house Ulysse Nardin Caliber UN-150, dengan mekanisme tambahan Annual Calendar.Annual Calender adalah evolusi produk dari keluarga

Manakah yang lebih baik? Rolex atau Jaeger-LeCoultre?

Lebih baik apa dalam hal apa dulu? Horologi sebenarnya bukanlah bidang di mana Kita dapat melakukan perbandingan yang mudah antar merek, terutama yang level atas. Setiap dari mereka memiliki misi, market yang dituju, dan juga berusaha untuk unggul dalam area yang dimasukinya. Jika kita mempertimbangkan hal ini secara historis, kita menemukan situasi yang agak aneh.Berlawanan

Sejarah Caliber 3135

Movement jam tangan Rolex dianggap oleh banyak orang tidak tertandingi dalam hal kinerja nya. Selain kuat dan akurat, juga mudah dalam perawatan, dan terus berdetak dalam periode waktu yang lama tanpa pernah berhenti. Karakteristik inti dari keluarga Cal 3135 adalah rotor yang terpasang di batu ruby ​​sintetis. Sementara banyak pabrikan lain memilih “ball bearing”, Rolex

The History of an Icon – Rolex Submariner

Jorg Weppelink Satu hal yang paling menarik tentang jam tangan adalah kemampuan mereka untuk bertahan dan tetap ada dari generasi ke generasi selanjutnya. Rolex Submariner mungkin adalah salahsatu jam yang paling populer diantara semuanya. Jam tangan untuk segala aktivitas dan telah sukses besar sejak diperkenalkan pada awal 1950-an. Banyak faktor yang telah berkontribusi pada keberhasilannya.Pertama,

Sejarah Rolex Yacht Master

Rolex sangat jarang mengeluarkan model baru, model Rolex terakhir yang diperkenalkan sebelum Yacht-Master adalah Rolex Daytona yang diperkenalkan pada tahun 1964. Rolex baru memperkenalkan Yacht-Master pada tahun 1992, dibutuhkan 28 tahun untuk muncul dengan model yang sama sekali baru! Rolex membutuhkan 20 tahun lagi untuk menghasilkan model baru yang sama sekali baru, yaitu Sky-Dweller, yang

Apa yang terjadi dengan supply Rolex?.

Beberapa waktu terakhir ini diseluruh AD Rolex terjadi hal yang sama yaitu kekurangan pasokan tipe stainless stell Rolex. Ini menyebabkan adanya waiting list apalagi untuk model yang disukai banyak orang.Sebenarnya apa yang sedang terjadi, di grey market kita masih bisa mendapatkan Rolex yang susah dicari di AD tentunya dengan harga yang kadang tidak masuk akal

Rolex nya Fidel Castro

Pada tanggal 27 April 1963, Fidel Castro mengunjungi Uni Soviet untuk pertama kalinya dan bertemu dengan Nikita Khrushchev di kantornya di Kremlin. Dia duduk di seberang pemimpin Uni Soviet dan ketika dia menyalakan cerutunya, fotografer mulai mengambil gambar.Ketika foto-foto itu diterbitkan, semua mata tertuju pada tangan kiri Castro. Lider Maximo dari Kuba, orang yang mengatur

Ternyata Daytona Paul Newman memang dua tipe …

Selama ini yang dikenal kebanyakan orang tentang Rolex Daytona “Paul Newman” adalah Daytona yang dial nya berwarna putih ke coklatan dan itu juga yang dilelang tahun lalu yang mencapai harga US$ 17.8 juta di Phillips Aucton House.Sebenarnya yang dilelang itu memang Daytona nya Paul Newman ref 6239 yang diberikan nya ke pacar anak nya, James

Rolex pesanan MOD Inggris

Rolex pernah pada suatu waktu menghasilkan sejumlah tipe Submariners yang dimodifikasi untuk Kementerian Pertahanan (MOD) Inggris. Seri 5513 dan 5517 yang dimodifikasi ini dikeluarkan untuk Royal Navy Divers dan anggota SBS mereka. Setelah layanan ini dihentikan, MOD banyak punya stock dan lalu menjualnya sebagai barang sisa.Karena jam jam ini dimodifikasi dengan beberapa ketentuan dari Kementrian

Phillip Dufour memakai jam ….

Tidak bisa disangkal kalau Phillipe Dufour adalah salah satu master pembuat jam yang sangat terkenal dan dikagumi oleh para ahli pembuat jam dunia. Dufour mempunyai merek sendiri seperti namanya, Phillipe Dufour, dimulai tahun 1978 yang semua dikerjakan sendiri dirumah mungilnya di Swiss, tidak heran kalau produksi nya sangat sedikit tetapi berkualitas tinggi, tidak lebih dari

Rolex Submariner No-Date

Oystersteel Rolex Submariner ini menggunakan Oystersteel untuk casing jam tangan nya. Dikembangkan secara khusus oleh Rolex, Oystersteel menggunakan steel 904L, logam campuran yang umumnya digunakan dalam industri berteknologi tinggi dan dalam industri kedirgantaraan dan kimia, di mana ketahanan maksimum terhadap korosi sangatlah penting. Oystersteel sangatlah tahan, menawarkan tampilan akhir yang luar biasa setelah dipoles dan

Zenith Defy Classic

Movement yang digunakan Zenith Defy Classic adalah – Inhouse movement, dari kaliber Elite mereka yang terkenal. Dalam hal ini, movement Zenith Elite kaliber 670SK. Movement Elite 670SK memiliki silicon pallet-lever dan escape-wheel, yang bisa kita lihat dan kagumi karena moement ini bisa terlihat secara terbuka. Movement otomatis ini memiliki 187 komponen dan bergetar pada 28.800vph

Seiko Prospect Padi – SRPB99J1

Seiko Prospect PADI SRPB99K1 Jam tangan otomatis pria yang sangat populer dikalangan kolektor jam tangan di seluruh dunia dan di Indonesia serta merupakan salah satu masterpiece dari Seiko. Ini adalah jam untuk menyelam modern dengan harga yang sangat terjangkau, andal dan dirancang dengan baik, dengan movement 4R35 dan ketahanan air yang sampai 200m.Desainnya menjadi ikon

Seiko Diver 6309 7290 Black Dial Pepsi Bezel

SEIKO DIVER 6309 7290 merupakan jam tangan vintage Seiko Diver. Menggunakan movement automatic calibre 6309 7290 made in Japan….Penampilan Seiko Diver ini uniqe classic diver….. Diameter case 42 mm.. Berikut dengan crown 44 mm.. Panjang lug atas ke bawah 45 mm… Tebal case 13 mm dan lebar lug 22 mm.

Seagull “Ultra Thin” Automatic Watch 819.332

Simple dan slim. Begitu yang terlihat pada Seagull ini. Sebuah produk yang fashionable dari Seagull ini sempat dibanding-bandingkan dengan salah satu produk jam tangan asal Swiss.Terinspirasi dari beberapa desain produk jam tangan asal Eropa dan Asia Timur memang membuat jam Seagull ini memiliki desain yang lebih universal bila dibandingkan produk Seagull lainnya. Seagull 819.332 ini

Bell and Ross BR01 Laughing Skull

Saat iseng mampir ke InTime Mall Kelapa Gading beberapa hari lalu karena sudah lama nggak kesana… eh ada sesuatu yang baru dikelompok jam Bell & Ross … serasa familier banget. Ternyata itu memang seri baru dari seri Skull nya BR … seri ke 5 …Dinamakan Laughing Skull atau “Tengkorak Tertawa” karena kalau kita putar crown

Seiko Diver SKX009

Seiko SKX009, adalah versi lain dari saudaranya Seiko SKX007, jam ini menjadi ikon tidak hanya di kalangan penyelam, tetapi juga komunitas penggemar jam tangan. Seri Seiko SKX00, (007 dan 009), pertama kali keluar pada tahun 1996 dan merupakan cara Seiko untuk membuat arloji selam yang harganya terjangkau dan andal untuk para penyelam.Seiko SKX009 adalah variasi

*Breitling – Professional Chrono Military

Jam Breitling ini termasuk seri Professional untuk Militer, menggunakan Quartz Caliber Breitling 78 SuperQuartz™, thermocompensated quartz electronic, analog and 12/24 hr LCD digital display, display backlighting (NVG compatible), EOL indicator dengan diameter 46 mm. Seri ini menurut saya setara dengan seri Breitling Avenger Blackbird yang sudah lebih dahulu saya punya. Dibagian belakang Jam tertera Huruf/Angka

Corum Romulus 1778 Power Reserve

Ini adalah Jam Corum pertama yang saya miliki, casingnya terasa mantab sekali terbuat dari Stainless Steel dengan diameter 42 mm serta ketebalan 12 mm terasa sangat enak dipakai. Bentuk nya agak melengkung sehingga pas dipergelangan tangan dan juga kaca sapphire nya sedikit melengkung mengikuti bentuk casing ini sangat susah dibuat. Pada dial nya tidak tertera

Casio G-Shock GSG-100 Mudmaster

Seri G-Shock Mudmaster GSG-100 pada dasarnya sama dengan seri Mudmaster GWG-100 yang dirilis di Jepang dan China, hanya tanpa fitur sinkronisasi waktu radio Multi-Band 6. GSG-100 memiliki ukuran yang serupa dengan model non-solar Mudmaster GG-1000 Twin Sensor dan sedikit lebih kecil daripada model asli Mudmaster GWG-1000 Triple Sensor.GSG-100 dan GWG-100 tidak memiliki sensor seperti seri

Ulasan Singkat

Sejarah singkat Bell & Ross

Masa-masa awal Bell & Ross didirikan pada tahun 1992, sebagai sebuah proyek di universitas, oleh dua orang teman : Bruno Belamich dan Carlos Rosillo. Bruno Belamich adalah “Bell” dalam nama brand mereka dan juga sebagai perancang jam tangan sementara Carlos Rosillo adalah “Ross” sebagai bos operasional perusahaan. Kedua pemuda ini memiliki visi yang sama tentang

Rahasia dibalik Zenith El Primero yang Legendaris

Sudah menjadi rahasia umum bahwa Zenith lah yang menciptakan Chronograph otomatis pertama kali 50 tahun yang lalu. El Primero adalah pelopor Chronograph yang saat ini digunakan oleh banyak merek lain. Coba kita melihat kembali bagaimana terobosan ini dimungkinkan. Diciptakan 50 tahun yang lalu, Chronograph otomatis ini membuat gema berita jauh melampaui pegunungan Swiss yang bersalju.

Group of Rolex

Daytona Black Dial Batman Pepsi Rootbeer

Ulasan tentang Rolex GMT-Master II 116710BLNR

Tidak semua orang menyukai Rolex, tetapi merek tersebut memiliki sejarah cukup panjang dan telah memberikan kontribusi penting yang tak terhitung jumlahnya pada dunia horologi. Sebagai contoh, Rolex secara luas dikenal dengan menciptakan jam tahan air pertama; itu juga pelopor jam tangan pertama dengan tanggal yang berubah secara otomatis, Datejust; dan juga jam tangan pertama yang

Sekilas Ulasan Tudor Black Bay 58

Sudah cukup lama Tudor BB 58 ini diperkenalkan, tepat nya di Baselworld 2018 bebarengan BB GMT Pepsi. Banyak review di media tetapi baru dua hari lalu saya berkesempatan memegangnya dan memperhatikan lebih detil saat ada exhibition Tudor di MAG.  Dilihat sekilas maka sebenarnya BB 58 ini hampir tidak ada bedanya dengan type BB yang lain

*Hamilton Khaki X Wind Automatic Chronograph LE

Jam Hamilton selalu menarik perhatian saya karena selain jam nya menggunakan movement ETA [Hamilton satu group dengan pembuat movement ETA di Swatch Group], modelnya yang lumayan keren dan juga harganya sangat reasonable sekali dibandingkan merek jam yang lain. Hamilton Khaki X Wind ini menggunakan movement H-21 yang merupakan modifikasi dari Valjoux 7750, movement yang digunakan

Bulova Wilton 60

Bulova Wilton 60, merupakan jam Bulova otomatis yang harganya terjangkau dan disain yang menarik.Sebuah model sederhana menunjukan waktu dengan “open heart” antara jam 6 dan 8, jam tangan ini menampilkan perpaduan antara desain kontemporer dengan campuran angka Romawi dan indeks bar hingga motif guilloche yang bermotif di tengah-tengah dial. Pada pukul 12, ada logo garpu

Jam tangan LEICA.

Selama ini kita mengenal Leica adalah pembuat kamera yang terkenal dan handal, agak mengagetkan mengetahui mereka ternyata juga masuk ke bisnis jam tangan. Untuk awal Leica merilis sepasang jam tangan yang dirancang sendiri semua, L1 dengan tanggal, serta L2 yang dilengkapi GMT. Leica telah melakukan pekerjaan rumahnya dengan sangat baik dan jam tangan ini jauh

Hamilton Navy Frogman vs Navy Scuba

Membandingkan kedua produk Hamilton ini memang lebih kearah fisik dari kedua type saja karena keduanya menggunakan movement yang sama, H-10 yg merupakan midifikasi dari ETA 2824 dengan menurunkan frekuensi nya ke 21,600 vph dan power reserve menjadi 80 jam … walau disatu sisi ada pandangan kalau perubahan ini (mainspring dan balance wheel) menurunkan mutu dari

Nomos Club Datum

Jam tangan Nomos Glashutte (Nomos) adalah brand yang sedang banyak dibicarakan orang. Produsen jam tangan asal German yang terbilang masih baru ini mendapatkan banyak ulasan positif dari para pecinta horology dunia. Nama Nomos Glashutte, seringkali dibandingkan dengan brand ternama sekelas Patek Philippe, Vacheron Constantin dan A. Lange & Söhne. Jadi, apa yang sih spesial dari

Bell & Ross Bellytanker Vintage..

Minggu siang saat jalan ke MKG, mata saya tertuju pada iklan besar produk baru, Bell & Ross Bellytanker … langsung saja saya masuk ke toko nya yang selalu saya kunjungi kalau lagi nggak ada kerjaan dan lihat seperti apa sih jam tersebut… Nama “Bellytanker” mengacu pada pasca Perang Dunia II. Awalnya, bellytanker adalah nama yang

Jam dengan dial enamel …

Kata enamel berasal dari “smelzan” kemudian menjadi “esmail” lalu akhirnya “enamel”, seni membuat enamel diciptakan oleh pengrajin didaerah oriental hampir 4000 tahun lalu. Enamel pada dasarnya adalah silika dicampur oksida logam dan zat pewarna dan dilebur sampai 800-1200 derajat C. Tidak ada satupun rumusan khusus untuk membuat enamel dan disini justru seni nya … Jaman

Tudor Black Bay Chrono … jam yang cantik

Sudah lama saya tidak menulis mengenai jam tangan yg merupakan salah satu hobby saya, kali ini saya tergelitik mencoba membahas salah satu unggulan Tudor saat Basselworld 2017 yaitu Tudor Black Bay Bronze. Ada satu keunikan tersendiri kalau kita cukup banyak tahu model jam dan movement atau mesin jam tersebut yaitu di model ini Tudor menggabungkan

*Enicar Sherpa Guide GMT 600

ENICAR Watch Company merupakan nama brand di bidang Horology yang didirikan pada tahun 1913 di La Chaux de Fonds, Switzerland, oleh Artiste Racine yang sebelumnya sudah mendirikan perusahaan pula bernama Racine watch Co yang sudah dikenal kualitasnya selama 90 tahun. Sebagian jam tangan brand ini diekspor ke Russia dan Racine yang pertama kali diantara produsen

Strap Nato dan Zulu

Kalau dulu orang memakai jam biasanya talinya kalau bukan stainless stell ya kulit atau rubber/karet untuk diving, sekarang sudah banyak jam yang menggunakan tali Nato atau Zulu sebagai pengikat jam ke tangan nya. Nato dan Zulu strap terbuat dari nylon dan bisa beraneka warna, atau kombinasi beberapa warna dan ini menambah keindahan jam ditangan anda

Apakah Rolex adalah perusahaan non-profit? Dan jika ya, mengapa?

Pendiri Rolex bernama Hans Wilsdorf dan Rolex adalah karya sepanjang hidupnya. Hans menjadi pemegang saham tunggal. Dia ingin agar usahanya tetap bertahan dan berkembang setelah kematiannya, namun ia tidak memiliki anak untuk meneruskan usaha tersebut. jadi dia mencari solusi yang cerdik: dia mendirikan Yayasan Hans Wilsdorf Foundation, dan memberikan semua sahamnya pada Yayasan. Tujuan utama

Rolex Air King “Domino”

Nah ini menarik. Ada logo Domino’s Pizza di dial Rolex Airking 14000, kok bisa ya Brand kelas atas seperti Rolex co-branding dengan fastfood dan dikategorikan makanan yang umum. Menurut Paul Altieri, Rolex Expert and CEO Bob’s Watches, yang memiliki jam tersebut untuk dijual, untuk mendapatkan ceritanya. Rupanya setidaknya sejak awal 1980-an, Dominos telah menghargai dan

Ketangguhan casing Jam Rolex

Seorang perwira Amerika saat didalam tahanan Jerman dalam PD 2, kehilangan jam tangan lalu kirim surat ke keluarganya di Amerika untuk membelikan jam baru. Keluarganya lalu mengontak Kantor Rolex di Swiss untuk memesan jam nya dan melalui Palang Merah, si perwira itu bisa memperoleh jam Rolex pesanan keluarganya. Setelah keluar dari tahanan, perwira ini tetap

Submariner Military 5513/5517

Suatu ketika Rolex diminta memproduksi midifikasi dari Submariner 5513/5517 untuk Kementrian Pertahanan Inggris, untuk Royal Navy Diver dan anggota SBS. Jam ini punya 2 nomor referensi. 5513 di antara Lug nya dan 5517 dibawah Lug nya. Selain itu cirinya adalah fungsi hack, casing yang non-reflected dan Fixed bar lug, juga ada logo “T” di dial

Awal muasal jam tangan …

Jam tangan pertama menurut sejarah dibuat pada tahun 1812, atas permintaan seorang Ratu di Napoli, tetapi itu lebih sebagai perhiasan buat Ratu bukan menonjolkan jam nya. sebelumnya pernah diperkenalkan pada tahun 1570-an namun tidak diketahui bagaimana bentuknya. Jam tangan saat itu umumnya dipakai oleh wanita karena jam nya masih belum mendukung aktivitas kaum pria dan

First Omega Tourbillon ..

Biro lelang Philip di Jenewa tg 11 Nov kemarin baru saja melelang jam tangan vintage Omega, bukan Speedmaster Vintage yang menjadi inceran tetapi Tourbillon Omega .. nah ini yang bikin kaget .. ternyata Omega termasuk yang pertama memasarkan movement Tourbillon ditahun 1947. Jadi jauh sebelum jam tangan turbillon menjadi trend jam tangan yang rumit dan

Pemenang Grand Prix d’Horlogerie.

Kalau dalam sepakbola ada Ballon d’Or yang gantian dimenangkan oleh Ronaldo atau Messi dan di film ada piala Oscar maka di dunia jam tangan juga ada penghargaan sejenis .. namanya Piala Aiguille d’Or. Tahun ini pemenang Aiguille d’Or adalah Choppard L.U.C Full Strike, Jam Choppard dengan minute repeater. Harga Choppard limited edition karena hanya dibuat

Dubois Depraz .. seberapa penting bagi Industri Jam?.

Awalnya saya tidak terlalu tertarik dengan perusahaan ini, Dubois Depraz, selain sebagai perusahaan pembuat modul tambahan yang spesialisasinya di Chrono dan tanggalan untuk jam. Sebuah artikel di ablogtowatch.com tahun 2011 membuka mata saya betapa pentingnya apa yang dikerjakan oleh mereka. Perusahaan ini dikendalikan oleh 2 dari 3 bersaudara Dubois melakukan pekerjaan untuk tidak hanya movement

Cara kerja jam Mekanik

Mendalami cara kerjanya jam mekanik memang cukup rumit apalagi jam mekanik dengan fungsi tambahan seperti Chrono dsb. Secara mudah dibagi 5 bagian yaitu Energy yang dibutuhkan, Roda gigi (whell), Escapement, Controller, Time Indocator yg ada di Dial. Energy atau tenaga untuk memutar jam didapat dari memutar Crown lalu akan memutar Mainspring sebagai tempat penyimpan tenaganya

Seiko, bisnis jam yang menggurita .

Seiko sudah berkiprah cukup lama didunia horology atau jam, dimulai dengan membuka toko pada tahun 1881 dengan nama K. Hattori, nama pendirinya dan mulai menggunakan nama Seiko sejak tahun 1924 di dial jam nya. Saat ini bisnis Seiko group juga mencakup bidang aparel, pembuatan lensa, elektronik dan beberapa bisnis lain selain jam tangan. Ada 3

Berita HoW

BR 03-92 Diver Black Matte

This new model in the BR03 DIVER collection, clad in its ceramic uniform, once again underlines thebrand’s avant-garde vision. Reminiscent of the antireflective finish used on aircraft instrument panels, the matte black ceramic is perfectly in tune with the aeronautical codes so fundamental to Bell & Ross.Technical specifications Movement: calibre BR-CAL.302. Automatic mechanical. Functions: hours,

Rolex Datejust for lady 31 mm Purple Dial

Rolex Datejust 31mm Purple dial, Stainless steel Jubilee Bracelet, 18k White Gold Fluted Bezel Rolex Oyster Perpetual Datejust Watches. Stainless steel case with a stainless steel Rolex Jubilee bracelet. Fixed 18k white gold fluted bezel. Purple diamond Roman VI dial with silver-tone hands and Roman numerals with 11 diamonds set on VI. Dial Type: Analog.

Ulasan sekilas : Sellita

Perusahaan jam tangan yang kuat mungkin saat ini sedang berupaya untuk membuat semuanya dari raw material sampai barang siap jual dikerjakan sendiri, akan tetapi banyak juga perusahaan kelas menengah (dan juga beberapa brand kelas atas) masih mengandalkan Sellita untuk mengisi kekosongan yang ditinggalkan oleh ETA. Sekarang, pemasok pihak ketiga sedang berupaya mengembangkan movement nya sendiri

Seiko Presage SARX027

“Enamel dial” that does not fade even after 100 years, SARX027 is a mechanical dress watches of Made in Japan. Nah inilah yang menarik dari Seiko Presage Enamel satu ini yang biasanya enamel ini digunakan di jam saku lawas jaman dulu … bukan produk yang mahal tetapi ini jam yang antik … Brand : Seiko

Chopard Mille Miglia 2018 Race Edition

Chopard merayakan ulang tahunnya yang ke-30 sebagai mitra dan pencatat waktu resmi balapan Mille Miglia dengan dua jam chronograph edisi terbatas yang dirancang untuk membawa semangat reli mobil klasik ini ke jam tangan.Mengunakan movement yang bersertifikasi COSC, baik yang stainless stell dan model rose gold dari Mille Miglia 2018 Race Edition lebih terinspirasi oleh gaya

Jam Amerika di Perang Dunia ke II di Rusia

Jam Tangan Dari Amerika Untuk Pasukan Soviet Selama Masa Perang Dunia II. Musuh dari musuhku adalah temanku. Jam tangan telah lama berfungsi sebagai hadiah yang diberikan untuk menandai acara-acara penting. Di masa lalu itu biasa untuk menuliskan di caseback dengan nama atau bahkan catatan singkat. Dari orang tua untuk anak-anak, istri untuk suami, jam tangan

Sekilas Tudor Black Bay P01 – Baselworld 2019.

Kembali ke tahun 1967, saat itu Tudor merupakan pemasok jam tangan ke Angkatan Laut AS, Tudor mengembangkan prototipe untuk jam penyelam taktis yang baru, memenuhi serangkaian spesifikasi yang ditetapkan oleh pemerintah AS, untuk menggantikan Oyster Prince Submariner Ref edisi standar 7928. Jam Prototipe ini, diberi nama kode “Commando” tidak pernah masuk produksi, karena Angkatan Laut

SIHH dan Baselworld 2020 “bersatu”

“Bersatu” nya pameran jam SIHH dan Baselworld di Swiss. Kembali seperti dulu, mulai tahun 2020 pameran jam SIHH dan Baselworld akan berlangsung beriringan mengakhiri perpisahan yang terjadi sekitar satu dekade yang lalu. Saat ini SIHH biasanya diadakan pada bulan Januari, diikuti oleh Baselworld pada bulan Maret. Pada tahun 2020 SIHH akan berlangsung dari 26-29 April

Tali Jam tangan “Bund”

Banyak bahan tali jam tangan, ada yg dari logam, kulit, nylon atau bahan yang lain. Yang dari kulit juga bermacam tipe antara lain tipe tali jam tangan kulit “Bund”, tali kulit yang tebal dan ada bantalan nya buat meletakkan jam diatas nya. Angkatan udara Jerman lah sebenarnya yang pertama yang memperkenalkan dan mempopulerkan menggunakan jam

Baume & Mercier Clifton Baumatic 10436

BM tipe ini menggunakan InHouse movement BM12-1975A Baumatic. BM ini dengan diameter 40mm tebal 10.3mm memang menarik penampilan nya, dial nya berwarna putih bersih mirip terbuat dari porselen dan huruf yang berwarna hitam merupakan kombinasi yang sempurna tidak kalah dengan kualitas IWC Portofino atau beberapa tipe dari Grand Seiko. Jam BM ini terlihat ingin sedikit

Golden Globe

Pada tahun 1969, Knox-Johnston menjadi orang pertama yang berlayar seorang diri mengelilingi dunia tanpa henti. Dia menyelesaikan rekornya, perjalanan berlayar keliling dunia selama 312 hari pada bulan April tahun itu, hanya tiga bulan sebelum tim Layar lain berlayar untuk perjalanan dengan putaran yang berbeda ke tempat yang tidak diketahui. Apabila Pendaratan Apollo 11 ke bulan

Cerita mengenai Rolex GMT

Musim gugur yang lalu saya berada di Roswell, New Mexico, meliput peluncuran Red Bull Stratos, Felix Baumgartner. Saat santai menikmati udara gurun yang segar selama salah satu dari banyak penundaan peluncuran, saya melihat jam tangan yang terlihat familier di pergelangan tangan seorang pria yang berdiri di dekat saya.Ini adalah jam yang sama yang saya pakai,

Kisah Patek Philippe dan Kamp Tahanan.

Charles Woehrle adalah seorang pembom B-17 dari Army Air Corps, yang berbasis di Inggris. Pada suatu serangan bom di Prancis, pesawatnya ditembak jatuh oleh Jerman dan dia ditangkap dan dipindahkan dengan kereta api ke salah satu kamp penjara Nazi terbesar (yang nantinya jadi tenar berkat film, “The Great Escape”).Di sana ia hidup dalam tempat yang

Jam tahan air …

Mengapa jam tangan sebaiknya minimal harus tahan air hingga 3 ATM? Jawaban singkatnya adalah: Karena itu adalah syarat ketahanan minimal untuk jam tangan yang TIDAK dirancang untuk digunakan dalam situasi semacam ini, masuk kedalam air. Jawaban yang lebih panjang sebagai berikut : Sejak abad terakhir, orang telah mencoba menemukan cara untuk membuat jam tangan kedap

*Maurice Lacroix, Masterpiece “Réveil Globe” GMT

Jam Tangan berikut adalah sebuah karya yang cukup rumit dari Maurice Lacroix, ML Reveil Globe GMT / Alarm otomatis. Jam tangan ini dibuat dalam jumlah sangat terbatas dan menawarkan fitur pengaturan yang tidak umum ada pada jam lainnya. Buatan Swiss Vintage AS 5008 dengan Movement (ML 06) dimodifikasi oleh ML. 31-Jewel, di adjust dalam lima

Maurice Lacroix Masterpiece Day & Night Automatic Gold plated

Saat saya menerima WA tawaran jam ini sesungguhnya saya langsung jatuh hati walau terlihat kusam tak terawat, keesokan harinya ketika saya terima barangnya itu sesuai dugaan saya … jam ini tidak terawat dengan baik. Saya langsung melepaskan tali jam nya dan memulai memoles perlahan semua permukaan nya sehingga tampak kembali kilau emas nya dan walaupun

Seagull 1963 Chrono

Jam Seagull 1963 ini termasuk jam yang sangat menarik sejarah nya termasuk keberadaan keturunannya saat ini. Jam “Seagull” ini aslinya dibikin hanya sekitar 1400 sampai 1700 buah saja khusus untuk Chinese Airforce yg diserahkan tahun 1965 dengan nama proyek nya “D304”, movementnya berdasarkan movement Venus 175 buatan perusahaan Swiss yg dibeli hak paten dan sekaligus

Casio G-Shock GMW-B5000-1DR Reinkarnasi

Seperti gelombang tsunami yang memporakporandakan tepian pantai sampai kedalaman, begitu juga saat jam quartz hampir menyapu bersih jam mekanik diakhir 70an dan dekade 80an.Ada 2 produk Jepang yang saat itu dianggap sebagai pemicunya yaitu Seiko dan Casio. Khusus untuk Casio, type Casio G-Shock DW-5000 tahun 1983 dianggap menjadi type awal G-Shock dengan desain khas kotak

Victorinox – “Inox”

Jam ini sangat tangguh dan video demo nya dilindas Tank seberat 80 Ton serta tahan api dengan suhu yang amat tinggi dalam waktu tertentu. Bisa dilihat di video resmi Victorinox dibawah ini.Saya dapatkan ini saat jalan ke Kelapa Gading 3 dan sesuai namanya yang menggunakan merek Victorinox maka saya tidak ragu untuk menjadikan sebagai salah

Longines Conquest VHP – ‘Jam dengan Presisi Sangat Tinggi

Kisah Longines masuk ke penunjuk waktu berbasis Quartz ternyata cukup panjang. Bermula pada tahun 1954, Chronocinérgies adalah instrumen perintis yang mampu menciptakan film dari serangkaian cetakan dengan kecepatan 1/100 detik, juga merupakan alat bantu yang menentukan di garis finish balapan. Itu semua diatur oleh movement quartz pertama dari Longines. Pada tahun 1969 Longines meluncurkan jam

Vostok-Europe 49mm Energia Bronze Case

Jam Vostok Europe yang dibuat di Lithuania ini memang punya badan bongsor banget, 49 mm dan tinggi 17 mm membuat jam yang lain terlihat kecil. Jam ini casing nya terbuat dari perunggu dan kotak jam nya juga spesial kokoh dilengkapi tali rubber yang lentur ditangan,, Model ini muncul di Baselworld 2016 serta banyak ditunggu penggemar

Ketika Rolex Memproduksi Jam Quartz: Sejarah tahun 1970an…

André Heiniger, presiden Rolex kedua dan penerus dari pendiri Hans Wilsdorf, adalah seorang visioner sejati. Pendapatnya adalah bahwa jam kuarsa asli yang sangat mahal akan segera menjadi sangat murah. Ini sudah terjadi dengan radio transistor, TV, dan kalkulator saku. Movement mekanis berkualitas tinggi akan selalu tetap mahal dan eksklusif karena banyaknya tenaga kerja berkualifikasi tinggi

Bell & Ross BRV2-94 Racing Bird.

Saat memegang jam ini terus terang saya agak kaget karena tidak menyangka ini adalah jam B&R. Prototype jam B&R itu kesan nya kaku, segi empat atau model instrumen dashboard pesawat terbang … kesan yang garang … Racing Bird menampilkan sesuatu yang sangat berbeda, dial dengan warna dasar putih dikombinasikan warna biru indigo dan ada campuran

Tudor vs Rolex , anda pilih mana .. ?

Memang benar berdasarkan pengamatan langsung, Rolex memiliki banyak, banyak kelebihan dibanding Tudor : kualitas tak tertandingi dan kuga nilai jual kembali yang tetap tinggi, pengakuan merek secara global, belum lagi Rolex merupakan jam tangan pilihan hampir setiap eksekutif di manapun berada. Namun, bila kita coba telaah lebih detail, kelihatannya ada beberapa hal yang dilakukan oleh

Beda Warna pada tanggal ganjil-genap di Jam Tangan

Coba perhatikan jam tangan anda, apabila ada “date” nya maka perhatikan juga kenapa ada jam yang warna angka untuk tanggal ganjilnya berwarna gelap atau biasanya hitam sedangkan angka untuk tanggal genap nya berwarna merah. Ternyata berdasarkan penelitian khususnya orang yang punya gangguan di mata atau orang tua, agak susah membedakan beberapa angka seperti tanggal 2

Breitling Navitimer 8 Chronometer.

Breitling merupakan salah satu merek yang menginspirasi saya menyenangi jam tangan .. sejak pertengahan tahun 90an dan juga termasuk jam pertama masuk koleksi saya. Lambang B dengan sayap kelihatannya keren dan model Navitimer kelihatan menonjol banget buat jam pilot. Sayang nya Breitling terlihat mulai berubah dengan mensederhanakan logo nya hanya B dari “betha” dan menghilangkan

Tali Tenun untuk Jam.

Tali kain tenun digunakan oleh pasukan NATO sejak pertengahan abad ke-20 sebagai tali jam alternatif yang fungsional dan lebih tahan pakai dibandingkan tali kulit atau tali jam logam yang biasanya tersedia. Namun, dua potong tali tenun yang sekarang dikenal sebagai NATO Strap memulai debutnya di Kementerian Pertahanan Inggris pada tahun 1973. Tali jam tangan untuk

Tudor Black Bay GMT – New Black Bay Pepsi.

Kejutan di Baselworld 2018 antara lain munculnya Tudor Black Bay GMT Pepsi, karena walau pada saat yang bersamaan Rolex juga merilis GMT Pepsi. Tapi bisa dikatakan bahwa Heritage Black Bay GMT Pepsi ini adalah jam yang berbeda, dengan tampilan dan nuansa sendiri walau mengambil nama GMT Pepsi seperti Rolex. Hari ini saya punya kesempatan memegang