Go to ...

RSS Feed

Thursday, June 21, 2018

** Rolex Submariner Green “Hulk” Ref 116610LV

ROLEX Submariner adalah jam yang paling banyak ditiru ide desainnya oleh produsen jam lain. Desain Submariner sangat klasik dan tetap bertahan selama puluhan tahun tanpa ada perubahan berarti. Rolex Submariner w/ date ref. 116610LV a.k.a ‘The Hulk’ ini dengan warna hijau di dial dan bezel nya dibuat untuk memperingati 50 tahun Submariner menggunakan movement Rolex

Informasi Menarik

Rolex Submariner ref 5513 Steve McQueen akan dilelang.

Rolex Submariner ref 5513 yang pernah dimiliki dan diberikan oleh Steve McQueen ke temannya akan dilelang di rumah lelang Phillips di New York pada 25 Oktober tahun ini. Setahun setelah penjualan Daytona nya Paul Newman. Rumah lelang Phillips menceritakan bahwa jam tangan itu dibeli oleh McQueen pada tahun 1960-an. Jam itu kemudian diberikan kepada stuntman

Omega vs Rolex, mana yang dipilih ?

Rolex dan Omega keduanya memiliki beberapa kesamaan sebagai jam tangan ikon • Kedua merek ini diakui sebagai merek jam tangan mewah Swiss • Omega dan Rolex kaya pengalaman dalam pembuatan jam • Kedua merek ini telah melakukan banyak inovasi horologis selama bertahun-tahun • Kedua merek memiliki jam tangan yang dipakai oleh James Bond di berbagai

*Grand Seiko GMT – SBGM021

GRAND SEIKO GMT Ref.SBGM021 Automatic movement Cal.9S66 yang memiliki power reserve 72 jam. Sapphire crystal dengan non-reflective coating. Diameter casing 39,5mm tanpa berikut crown. Dauphine hands dengan jarum GMT berwarna biru untuk mempermudah secara visual. Warna dial Ivory dan terlihat klasik dan cocok dengan warna strap crocodile yang berwarna coklat tua. Jam yang menurut saya

Corum Romulus 1778 Power Reserve

Ini adalah Jam Corum pertama yang saya miliki, casingnya terasa mantab sekali terbuat dari Stainless Steel dengan diameter 42 mm serta ketebalan 12 mm terasa sangat enak dipakai. Dilengkapi dengan Power Reserve, jam tangan ini sangat layak untuk di koleksi. Jam ini punya serial no : 2112860 di casing belakangnya. Corum Model number 373.515.20/V810 BA65

Bulova Accutron “Five Star”

Menemukan jam tangan Bulova Accutron yang dimiliki dan dipakai oleh Jenderal bintang lima Omar Bradley adalah suatu yang tentunya sangat susah. Bradley, yang memimpin Angkatan Darat AS selama Perang Dunia II, telah menjadi Ketua Dewan Bulova dari tahun 1958 hingga 1973, dan bahwa jam tangan berlogo bintang lima itu pernah ada, tetapi jam tangan ini

*Panerai – Scuderia Chronograph FER 00008

Panerai adalah salah satu jam yang sudah saya masukkan ke daftar jam koleksi saya dan Ferrari itu lambangnya sama dengan shio saya .. “Shio Kuda”. Perpaduan keduanya akhirnya ketemu di Panerai Scuderia Chrono FER 00008 yang juga menjadi koleksi saya … Panerai ini menggunakan movement berbasis Valjoux 7750 yang di modifikasi, bentuknya cukup besar bagi

*Breitling – Professional Chrono Military

Jam Breitling ini termasuk seri Professional untuk Militer, menggunakan Quartz Caliber Breitling 78 SuperQuartz™, thermocompensated quartz electronic, analog and 12/24 hr LCD digital display, display backlighting (NVG compatible), EOL indicator dengan diameter 46 mm. Seri ini menurut saya setara dengan seri Breitling Avenger Blackbird yang sudah lebih dahulu saya punya. Dibagian belakang Jam tertera Huruf/Angka

CREDOR Node GCLH985

Credor GCLH985 Node · Spring Drive Hand Winding Brand CREDOR merupakan salah satu Top Brands dari SEIKO. Dalam bahasa Perancis ‘crête d’ ‘ yang berarti ‘ Golden Crown’ / puncak mahkota emas yang merupakan sebuah lini produksi unggulan maha karya dari Japan. Credor ini merupakan sebuah varian jam tangan ‘luxury dress watch’ yang dibuat oleh

Rolex Deepsea Sea-Dweller D-Blue Watch For James Cameron

Suatu saat diakhir bulan Maret 2007, saya sedang diluar kota, saya menerima pesan WA dari sahabat saya yang menanyakan apakah saya minat dengan Rolex Deepsea Sea Dweller James Cameron ini karena yang nunggu type ini sangat banyak (Waiting List) dan belum tentu kapan bisa masuk lagi, saya sendiri nggak pernah kepikir masuk waiting list. Semula

* Tudor Black Bay Bronze

Tudor Black Bay merupakan suatu fenomena di area jam tangan saat ini. Ini dimulai secara sederhana, pada dasarnya dibuat berdasarkan desain beberapa tipe Tudor klasik seperti Submariner Big Crown dan Snowflake. Tapi kemudian berkembang menjadi jauh lebih banyak lagi. Pertama kali datang variasi warna. Generasi pertama Black Bay terbatas pada tiga warna, merah, biru dan

Tudor Black Bay Chrono

Tudor Black Bay Chrono ini mulai diperkenalkan saat Baselworld 2017, saya baca keterangan produk ini langsung saja tertarik karena bagi saya, seri Black Bay satu ini mempunyai beberapa kunikan tersendiri. Tudor BB Chrono ini bukanlah penerus Tudor Vintage Chrono tetapi masuk kedalam keluarga Black Bay yang kelihatannya merupakan seri yang diunggulkan oleh Tudor untuk menguasai

Kisah sebuah jam Vintage …

Jam Vintage. Salah satu alasan untuk menyukai jam tangan kuno atau vintage adalah karena mereka menceritakan kisah – mereka tampaknya mewakili jiwa mantan pemilik mereka, yang percaya dan menyukai jam mereka dan memakainya saat senang dan susah. Dalam hal ini, chronograph dari Rolex ini tidak hanya mewujudkan kehidupan yang luar biasa dari tragedi dan kepahlawanan

Cartier Pasha

Cartier Pasha W31085M7 42mm adalah jam yang elegan yang menawarkan fleksibilitas pemakaian yang cukup besar dari formal ke sporty hanya dengan mengikuti apa yang dipakai oleh pemiliknya. Casingnya dari stainless steel yang dipoles dengan dialnya yang berwarna putih dan caseback yang tembus pandang , jam tangan chronograph ini memiliki konstruksi yang kokoh yang kedap air

Pocket Watch Omega

Saat sedang keliling Ismailovo market dan mampir di Toko Jam Rusia, eh mata melihat ada pocket Watch Omega yang terlihat cantik dan gede tergolek diujung. Akhirnya sekalian saja sambil ambil beberapa jam Rusia ya Omega gede ini juga diangkut sekalian …Jam ini sudah di service karena umurnya mungkin sudah seabad lebih tapi jalannya cukup “akurat”

*Bell & Ross – BR01 Skull

Terinspirasi dari para penerjun payung Amerika saat Perang Dunia II, yang mengenakan lambang tengkorak dan kata-kata: “Death from Above”, BR 01 Skull Bronze yang dibuat oleh Bell & Ross adalah sebuah arloji yang unik, menampilkan laku pemberontakan. Sebagai kelanjutan dari seri pertama Jam BR 01″Skull”, dirilis kembali pada tahun 2009, edisi perunggu ini mempunyai besaran

Menggunakan 2 jam tangan …

Menggunakan 2 jam tangan sekaligus, satu dikiri dan satu dikanan yang merupakan kebiasaan saya tadinya banyak yang menganggap aneh, termasuk para kolektor jam… tapi ternyata banyak tokoh dalam dunia militer, aktor dan juga astronot yang memakai bahkan lebih dari 2 jam sekaligus… Sebut saja Bollyood Living Legend Amitabh Bachchan menggunakan 2 jam.Jenderal US pahlawan Perang

Sturmanskie Open Space 24 Hour Watch 2431/1767936 Titanium

Description : The Open Space commemorates the space flight that brought the world its first space walk of Alexi Leonov. Type 24 hour military Movement Vostok Automatic / self- winding mechanism Tolerance Daily rate from -20/+40 average per day Subdials N/A Calendar 3 o’clock position Crystal Mineral Luminosity Super-Luminova Dial Color Brown Crown Pull crown

Poljot President 4939033

Jam Poljot President ini saya dapatkan saat berkunjung ke Moscow akhir April 2018. Teman saya bilang kalau di Ismailovo ada yang spesial jual jam Rusia … nah saya segera kesana dan ini salah satu jam yang saya dapatkan disana, Jam ini menggunakan movement dari Miyota Cal 2616-RV/S yang cukup teruji baik dan banyak digunakan oleh

Graf Zeppelin LZ129 Hindenburg Automatic

Jam tangan Graf Zeppelin Hindenburg ini hadir dengan Power Reserve pada pukul 12:00 dan sub-dial 24 jam dengan warna dasar putih pada pukul 6:00. Tombol beige terang menampilkan penanda jam hitam dengan skala 60 menit dilingkaran luar. Jarum penunjuk Jam dan menit berwarna hitam  bergaya klasik Brequet dan “window date” ditampilkan pada jam 3:00.Menggunakan movement

*Ebel 1911 BTR Chrono

Jam Ebel model 1911 BTR ini pada awalnya menggunakan movement El Primero dari Zenith sampai tahun 1995, ketika Rolex Daytona diawalnya menggunakan movement El Primero dan harga movement ini jadi melambung tinggi serta kemungkinan kesulitan pasokan movement El Primero maka Petinggi Ebel saat itu merencanakan dan membuat movement baru yaitu Cal 137 dan movement itu

Ulasan Singkat

Jam tangan LEICA.

Selama ini kita mengenal Leica adalah pembuat kamera yang terkenal dan handal, agak mengagetkan mengetahui mereka ternyata juga masuk ke bisnis jam tangan. Untuk awal Leica merilis sepasang jam tangan yang dirancang sendiri semua, L1 dengan tanggal, serta L2 yang dilengkapi GMT. Leica telah melakukan pekerjaan rumahnya dengan sangat baik dan jam tangan ini jauh

Hamilton Navy Frogman vs Navy Scuba

Membandingkan kedua produk Hamilton ini memang lebih kearah fisik dari kedua type saja karena keduanya menggunakan movement yang sama, H-10 yg merupakan midifikasi dari ETA 2824 dengan menurunkan frekuensi nya ke 21,600 vph dan power reserve menjadi 80 jam … walau disatu sisi ada pandangan kalau perubahan ini (mainspring dan balance wheel) menurunkan mutu dari

Apakah Jam yang anda beli itu asli?…

Biasanya pembeli jam tangan murah dan palsu hanyalah orang-orang yang ingin memiliki jam tangan mewah misalnya, “Rolex” tetapi memiliki anggaran sekitar Rp. 500 ribu. Mereka tahu atau mungkin tahu bahwa mereka membeli jam tangan palsu; mereka sama sekali tidak punya niat untuk membeli yang asli. Dan jam itu mungkin akan cocok bila dipadankan dengan tas

Nomos Club Datum

Jam tangan Nomos Glashutte (Nomos) adalah brand yang sedang banyak dibicarakan orang. Produsen jam tangan asal German yang terbilang masih baru ini mendapatkan banyak ulasan positif dari para pecinta horology dunia. Nama Nomos Glashutte, seringkali dibandingkan dengan brand ternama sekelas Patek Philippe, Vacheron Constantin dan A. Lange & Söhne. Jadi, apa yang sih spesial dari

Bell & Ross Bellytanker Vintage..

Minggu siang saat jalan ke MKG, mata saya tertuju pada iklan besar produk baru, Bell & Ross Bellytanker … langsung saja saya masuk ke toko nya yang selalu saya kunjungi kalau lagi nggak ada kerjaan dan lihat seperti apa sih jam tersebut… Nama “Bellytanker” mengacu pada pasca Perang Dunia II. Awalnya, bellytanker adalah nama yang

Jam dengan dial enamel …

Kata enamel berasal dari “smelzan” kemudian menjadi “esmail” lalu akhirnya “enamel”, seni membuat enamel diciptakan oleh pengrajin didaerah oriental hampir 4000 tahun lalu. Enamel pada dasarnya adalah silika dicampur oksida logam dan zat pewarna dan dilebur sampai 800-1200 derajat C. Tidak ada satupun rumusan khusus untuk membuat enamel dan disini justru seni nya … Jaman

Tudor Black Bay Chrono … jam yang cantik

Sudah lama saya tidak menulis mengenai jam tangan yg merupakan salah satu hobby saya, kali ini saya tergelitik mencoba membahas salah satu unggulan Tudor saat Basselworld 2017 yaitu Tudor Black Bay Bronze. Ada satu keunikan tersendiri kalau kita cukup banyak tahu model jam dan movement atau mesin jam tersebut yaitu di model ini Tudor menggabungkan

*Enicar Sherpa Guide GMT 600

ENICAR Watch Company merupakan nama brand di bidang Horology yang didirikan pada tahun 1913 di La Chaux de Fonds, Switzerland, oleh Artiste Racine yang sebelumnya sudah mendirikan perusahaan pula bernama Racine watch Co yang sudah dikenal kualitasnya selama 90 tahun. Sebagian jam tangan brand ini diekspor ke Russia dan Racine yang pertama kali diantara produsen

Strap Nato dan Zulu

Kalau dulu orang memakai jam biasanya talinya kalau bukan stainless stell ya kulit atau rubber/karet untuk diving, sekarang sudah banyak jam yang menggunakan tali Nato atau Zulu sebagai pengikat jam ke tangan nya. Nato dan Zulu strap terbuat dari nylon dan bisa beraneka warna, atau kombinasi beberapa warna dan ini menambah keindahan jam ditangan anda

Apakah Rolex adalah perusahaan non-profit? Dan jika ya, mengapa?

Pendiri Rolex bernama Hans Wilsdorf dan Rolex adalah karya sepanjang hidupnya. Hans menjadi pemegang saham tunggal. Dia ingin agar usahanya tetap bertahan dan berkembang setelah kematiannya, namun ia tidak memiliki anak untuk meneruskan usaha tersebut. jadi dia mencari solusi yang cerdik: dia mendirikan Yayasan Hans Wilsdorf Foundation, dan memberikan semua sahamnya pada Yayasan. Tujuan utama

Rolex Air King “Domino”

Nah ini menarik. Ada logo Domino’s Pizza di dial Rolex Airking 14000, kok bisa ya Brand kelas atas seperti Rolex co-branding dengan fastfood dan dikategorikan makanan yang umum. Menurut Paul Altieri, Rolex Expert and CEO Bob’s Watches, yang memiliki jam tersebut untuk dijual, untuk mendapatkan ceritanya. Rupanya setidaknya sejak awal 1980-an, Dominos telah menghargai dan

Ketangguhan casing Jam Rolex

Seorang perwira Amerika saat didalam tahanan Jerman dalam PD 2, kehilangan jam tangan lalu kirim surat ke keluarganya di Amerika untuk membelikan jam baru. Keluarganya lalu mengontak Kantor Rolex di Swiss untuk memesan jam nya dan melalui Palang Merah, si perwira itu bisa memperoleh jam Rolex pesanan keluarganya. Setelah keluar dari tahanan, perwira ini tetap

Submariner Military 5513/5517

Suatu ketika Rolex diminta memproduksi midifikasi dari Submariner 5513/5517 untuk Kementrian Pertahanan Inggris, untuk Royal Navy Diver dan anggota SBS. Jam ini punya 2 nomor referensi. 5513 di antara Lug nya dan 5517 dibawah Lug nya. Selain itu cirinya adalah fungsi hack, casing yang non-reflected dan Fixed bar lug, juga ada logo “T” di dial

Awal muasal jam tangan …

Jam tangan pertama menurut sejarah dibuat pada tahun 1812, atas permintaan seorang Ratu di Napoli, tetapi itu lebih sebagai perhiasan buat Ratu bukan menonjolkan jam nya. sebelumnya pernah diperkenalkan pada tahun 1570-an namun tidak diketahui bagaimana bentuknya. Jam tangan saat itu umumnya dipakai oleh wanita karena jam nya masih belum mendukung aktivitas kaum pria dan

First Omega Tourbillon ..

Biro lelang Philip di Jenewa tg 11 Nov kemarin baru saja melelang jam tangan vintage Omega, bukan Speedmaster Vintage yang menjadi inceran tetapi Tourbillon Omega .. nah ini yang bikin kaget .. ternyata Omega termasuk yang pertama memasarkan movement Tourbillon ditahun 1947. Jadi jauh sebelum jam tangan turbillon menjadi trend jam tangan yang rumit dan

Pemenang Grand Prix d’Horlogerie.

Kalau dalam sepakbola ada Ballon d’Or yang gantian dimenangkan oleh Ronaldo atau Messi dan di film ada piala Oscar maka di dunia jam tangan juga ada penghargaan sejenis .. namanya Piala Aiguille d’Or. Tahun ini pemenang Aiguille d’Or adalah Choppard L.U.C Full Strike, Jam Choppard dengan minute repeater. Harga Choppard limited edition karena hanya dibuat

Dubois Depraz .. seberapa penting bagi Industri Jam?.

Awalnya saya tidak terlalu tertarik dengan perusahaan ini, Dubois Depraz, selain sebagai perusahaan pembuat modul tambahan yang spesialisasinya di Chrono dan tanggalan untuk jam. Sebuah artikel di ablogtowatch.com tahun 2011 membuka mata saya betapa pentingnya apa yang dikerjakan oleh mereka. Perusahaan ini dikendalikan oleh 2 dari 3 bersaudara Dubois melakukan pekerjaan untuk tidak hanya movement

Cara kerja jam Mekanik

Mendalami cara kerjanya jam mekanik memang cukup rumit apalagi jam mekanik dengan fungsi tambahan seperti Chrono dsb. Secara mudah dibagi 5 bagian yaitu Energy yang dibutuhkan, Roda gigi (whell), Escapement, Controller, Time Indocator yg ada di Dial. Energy atau tenaga untuk memutar jam didapat dari memutar Crown lalu akan memutar Mainspring sebagai tempat penyimpan tenaganya

Seiko, bisnis jam yang menggurita .

Seiko sudah berkiprah cukup lama didunia horology atau jam, dimulai dengan membuka toko pada tahun 1881 dengan nama K. Hattori, nama pendirinya dan mulai menggunakan nama Seiko sejak tahun 1924 di dial jam nya. Saat ini bisnis Seiko group juga mencakup bidang aparel, pembuatan lensa, elektronik dan beberapa bisnis lain selain jam tangan. Ada 3

Aneka jam produksi dari Rusia

Umumnya jam tangan baru buatan Rusia harganya tidak mahal dan jauh dibandingkan jam buatan Swiss sehingga kita tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk memiliki jam tangan Rusia. Walaupun untuk edisi khusus atau berlapis emas ya harganya juga lumayan tinggi.Merek jam Rusia yang populer antara lain adalah Vostok, Vostok-Eropa, Volmax dan Poljot. Volmax juga mengeluarkan beberapa

Pertarungan internal King dan Grand Seiko

Kalau menelusuri sejarah Seiko ternyata diawal tahun 60an ada pertarungan diantara dua produk unggulan Seiko yaitu King Seiko dan Grand Seiko awal. Team dari Suwa Seikosha Co yang kemudian berubah nama menjadi Seiko Epson Corp diminta mendevelop Grand Seiko sedang team di Diani Seikosha Co yang kemudian menjadi Seiko Instrument Inc diminta mengembangkan King Seiko.

Tali jam rubber, pilih yang mana?.

Banyak beredar tali jam dari rubber/karet, biasanya bagi yang aktifitas nya banyak diluar atau diving atau malas lepas jam saat mandi/wudhu karena jam nya tahan air itu mengganti tali jam asli nya dengan yang rubber. Rubber adalah salah satu tali jam yang tangguh untuk menghadapi berbagai aktifitas lapangan selain Nylon yang juga sering dipakai dan

4 - Limited Edition

*Vacheron Constantin – Ref. 47240

Vacheron Constantin Ref.47240. Ada 3 nama yang menjadi Holy Trinity nya jam dan biasanya adalah Patek Philippe (The undisputed KING), Vacheron Constantin (The retired King and grandfather) dan Audemars Piguet (The ambitious Prince). Kalau bicara Trinity ini bisa menjadi debat yang tidak ada ujungnya karena ada beberapa kandidat kuat yg tidak boleh diremehkan seperti JLC,

*Roger Dubuis Sympathie Excalibur

Jam Roger Dubuis ini sangat sangat cantik dan sekaligus gagah, Type Sympathie Excalibur Limited Edition … jam ini no 887 dari 888 buah yang diproduksi. Walau saya dapatkan dalam kondisi second tetapi semua masih berfungsi sempurna dan bagi saya itu yang penting, bukan sekedar kelengkapan. No Movement nya 12806, Geneve Seal dengan 33 Jewels. Casing

*Azimuth SP-1 Roulette LE

Jam tangan unique, antique, eksklusif serta berkesan Retro ini dengan brand dari AZIMUTH yang merupakan brand Swiss berkantor di Singapore dengan menggunakan movement ETA made in Swiss…  AZIMUTH ROULETTE LIMITED EDITION – AUTOMATIC. Salah satu keunikannya adalah pada dialnya yang berbentuk dan bermotif papan permainan ROULETTE… Sekeliling dialnya terdapat nomor atau angka-angka dengan dasar kotak-kotak

*Vostok-Europe 49mm Energia Bronze Case

Jam Vostok Europe yang dibuat di Lithuania ini memang punya badan bongsor banget, 49 mm dan tinggi 17 mm membuat jam yang lain terlihat kecil. Jam ini casing nya terbuat dari perunggu dan kotak jam nya juga spesial kokoh dilengkapi tali rubber yang lentur ditangan,, Model ini muncul di Baselworld 2016 serta banyak ditunggu penggemar

**Frederique Constant Runabout Moonphase

Frederique Constant Runabout Moonphase Otomatis: Memperingati kemitraan dengan Riva Historical Society, Frederique Constant sekali lagi menampilkan yacht Runabout yang terkenal itu dengan Runabout Moonphase otomatis baru, terdiri dari dua edisi terbatas [Limited Edition]. Jam dengan diameter 40mm tersedia dalam stainless steel atau Rose gold, fungsi yang diusungnya termasuk jam, menit, detik, hari, tanggal, bulan dan

**Seiko Superior SSA113J1

Seiko Superior Auto Limited Edition SSA113K1 Jam Seiko ini betul betul dibuat untuk dipakai dilapangan atau dihutan … bentuknya lumayan besar dengan diameter 45 dan tebal 11 mm.. Bukan termasuk kelas atas tetapi buatannya halus serta dibuat terbatas hanya 500 buah dan jam ini punya nomor 262. Jam yang dijual hanya untuk JDM ini termasuk

Grand Seiko 62GS Hi-Beat SBGH037 LE

Grand Seiko Hi-Beat SBGH037 LE ini muncul di Baselworld 2015, dibuat Limited Edition hanya 1000 buah dan jam ini nomornya 879/1000 … nomor 879 dari 1000 buah yang dibuat dalam rangka menyambut ulang tahun ke 55 dari Grand Seiko. GS ini ukurannya 40mm dan tampak bersih dengan dial putih serta jarum detiknya berwarna kebiru-biruan, menggunakan

*Anonimo Polluce Bronzo – Automatic LE

Anonimo ini belum lama berdiri, tahun 1997 ketika Panerai pindah ke Swiss untuk pembuatan casing nya sehingga banyak pekerja spesialis dibidang pembuatan casing kehilangan pekerjaan dan berdirilah Anonimo yang didirikan oleh Federico Massaseci di Firenze yang menampung mereka agar bisa tetap bekerja dan menjadi perusahaan Italia terkemuka dalam industri pembuatan jam tangan. Salah satu keunggulan

*Seiko Presage Limited Edition – Blue Sunburst Dial

Dalam rangka merayakan 100 tahun pembuatan produksi jam tangan Seiko, Seiko memproduksi sebuah jam tangan SEIKO PRESAGE Limited Edition – Salah satu produk variannya adalah Seiko yang ada di sini yaitu dengan kode produk Seiko SRP387J – BLUE SUNBURST Dial dengan Angka 1 sampai dengan 12 di sekeliling dialnya. Jam ini mengambil design dari jam

*Hamilton Khaki X Wind Automatic Chronograph LE

Jam Hamilton selalu menarik perhatian saya karena selain jam nya menggunakan movement ETA [Hamilton satu group dengan pembuat movement ETA di Swatch Group], modelnya yang lumayan keren dan juga harganya sangat reasonable sekali dibandingkan merek jam yang lain. Hamilton Khaki X Wind ini menggunakan movement H-21 yang merupakan modifikasi dari Valjoux 7750, movement yang digunakan

*Alexander Shorokhoff – PlusMinus

Awalnya saya melihat jam ini terasa aneh juga, jam yang dial nya beraneka warna warni seperti lukisan abstrak… movement yang digunakan sangat standar movement yaitu ETA 2824 yang sudah teruji tangguh seperti juga digunakan di beberapa merek jam lainnya, jadi yang ditonjolkan disini ya desain unik nya yang dikreasi oleh mas “Alexander Shorokhoff” yang menggunakan

*Vostok-Europe Lunokhod 2 Automatic Watch Diver NH35A / 6205210

Salah satu jam bongsor dari Vostok Europe yang bisa membuat mata melirik, Lunokhod 2, lihat saja bandingan nya dengan korek Zippo. Jam ini termasuk Limited Edition dan bernomor 0447 dari 3000 pcs yang dibuat. Jam ini menggunakan mesin NH35A nya Seiko jadi walau merek nya dari Rusia tetapi jeroannya dari Jepang hehehhehe. Vostok-Europe N1 Lunokhod-2

*The Tissot PRC 200 Michael Owen Limited Edition 2010

Jam tangan yang satu ini memang bentuk dan modelnya klasik sekali… mengusung brand TISSOT dan merupakan jam tangan yang diproduksi secara terbatas atau Limited Edition sebanyak 4999 unit dan jam tangan ini produksi ke 3575, dalam rangka dedicated to Football artist legendaris Michael Owen.(Tertera di case back). Dial berwarna Silver dengan texture vertical di bagian

*Fortis Flieger Cockpit Black and Orange Dial LE

Fortis Flieger Cockpit Black and Orange Fortis 595.11.13 N.01 ini Limited Edition, dibuat hanya sejumlah 950 dan jam ini no 210… sudah cukup lama tetapi saya rasa jam ini memiliki keunikan dalam permainan warna yang kontras dan menyolok membuat jam ini cukup layak untuk dibuat koleksi. Movement nya menggunakan ETA 2824-2 dan water resistant sampai

*Seiko Black Roman Dial – Automatic 4R36A – LE

SEIKO BLACK ROMAN DIAL ini merupakan jam tangan dengan produksi terbatas / Limited Edition, hanya sebanyak 500 unit, jam ini merupakan produksi ke 170. Diakuisisi dari Jepang di tahun 2012, Kondisi SUPERB.. mints condition, seperti LNIB, lengkap dengan Box, manual dan warrant card. Bahan case dan bracelet Stainless Steel serba hitam (PVD) Kaca Sapphire Crystal.

*Vostok Europe – Ekranoplan

Jam tangan gagah ini dari brand VOSTOK EUROPE, movement automatic calibre 2432 – 32 ruby jewels – made in Russia… jam ini menjadi jam Vostok ke 3 saya sampai saat ini. Termasuk Edisi Limited hanya dibuat 3000 psc dan jam ini no 0840. Bentuk jam ini terlihat memang ‘Sangar’… diinspirasi dari Kapal Caspian Sea Monster…

**Vostok-Europe – 5603061 Gaz-Limo Auto Dual Time

Jam tangan dengan brand VOSTOK EUROPE versi Dual Time atau GMT ini menggunakan movement automatic caliber 2426 made in Russia. Jam ini unik karena menyandang nama mobil GAZ Limo yang biasa dipakai oleh pejabat tinggi militer Rusia. Dial berwarna hitam dengan sunburst coklat dari tengah dialnya, insert bezel yang dapat diputar sebagai patokan Dual Time

*Breitling – Transocean Day Date LE

Breitling Transocean adalah model gaya Vintage dari Breitling yang sangat berkelas. Jam tangan yang dibuat dengan penampilan yang halus dan bersahaja tetapi tampak berkelas. Merupakan model yang sangat jarang dari Breitling, jam dengan fitur tetap, bezels bersih, dan bentuk sederhana elegan. Beberapa jam yang paling rumit dari Breitling ada yang dirilis di model Transocean ini.

*Bell & Ross – BR03-94 Rafale

Sudah lama sebenarnya saya tertarik dengan Bell & Ross ini, bentuknya yang kebanyakan kotak sangan menarik dengan balutan warna abu-abu hitam baik di dial nya atau casingnya. Awalnya saya punya BRV-123, yang casingnya bulat serta model Vintage… dan target berikutnya adalah BR 03-94 yang sangat garang dengan gambar pesawat Rafale, pesawat kebanggan Perancis, di dial

*Vostok – Europe “Worldtimer”

Jam Vostok Worldtimer ini bezel dalamnya bisa diputar dengan memutar crown bagian atas, sedangkan crown yang bagian bawah untuk pengaturan waktu serta hari. Jam yang dibuat terbatas, hanya 3000 buah dan jam ini memperoleh nomor 0341 A masterful timepiece that suits any outfit, adorn your wrist with the GAZ Limo from Vostok-Europe. The round stainless

**Sturmanskie – Open Space

Jam tangan ini dibikin untuk memperingati dibukanya pintu pesawat ruang angkasa pertama kali dan merupakan pertama kali manusia berada diruang angkasa yang hampa udara … Edisi Terbatas, jam ini tertera nomor 627 dari hanya 999 buah yang dibuat … STURMANSKIE OPEN SPACE 24 RUSSIAN AUTOMATIC WATER RESISTANCE WATCH 2431/1765180 Pada tahun 1949 jam tangan Sturmanskie

*Azimuth “Back in Time”

Azimuth Back in time ini punya keanehan yaitu jarum jamnya memutar terbalik dari biasanya… Dibuat tahun 2009 merupakan jam tangan pertama yang berputar terbalik menggunakan movement ETA 2836-2, 2824-2 … Model ini hanya dijual terbatas sekali, 120 buah saja dan habis hanya dalam beberapa saat. Jam ini ada sedikit bercak di dial nya tapi tidak